Bio Verjus Loimer 0,5L

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Öl, Essig

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Bio Verjus Loimer.

Bio Verjus Loimer.

Verjus ist ein saurer Saft, der durch das Auspressen unreifer Trauben erzeugt wird. Verjus ist deutlich milder als Essig.

In den Küchen des französischen Perigord, in Teilen der Türkei, des Iran und angrenzenden Ländern wird Verjus als Würzmittel in der alltäglichen Küche für Zwecke verwendet, für die in Deutschland oder Österreich Zitronensaft oder Essig eingesetzt werden. Der Saft wurde und wird auch traditionell als Verdauungshilfe und Heilmittel angesehen.

Bio Verjus (frz. Grünsaft) ist ein in Vergessenheit geratenes uraltes Würzmittel, das als Säureträger alternativ zu Essig, Wein oder Zitrone eingesetzt wird. Es wird aus unreifen grünen Weintrauben gewonnen. Bereits in der Antike wurde es von Hippokrates von Kos als Heilmittel eingesetzt und im Mittelalter war es in allen Küchen Europas verbreitet. Verjus ist milder als Essig, fruchtiger als Zitronen und überdeckt den Eigengeschmack von Speisen nicht. Die enthaltene Metaweinsäure wirkt als natürlicher Geschmacksverstärker. Aufgrund dieser Eigenschaften, wird Bio Verjus zunehmend in der Spitzengastronomie geschätzt.

Bio Verjus aus früh gelesenen Trauben hat einen geringen Anteil an Zucker und einen hohen Anteil an Säuren. Der Geruch erinnert an frische Trauben mit einem Anklang von grünen Äpfel. Auch der Geschmack erinnert an einen ganzen Korb frischer grüner Früchte. Wobei hier je nach Sorte und Jahrgang Apfel, Trauben oder Zitronenaromen domineren. Der frühe Verjus eignet sich besonders zum Kochen. Der hohe Gehalt an Weinsäuren wirkt sich äußerst positiv auf den Geschmack der übrigen Zutaten aus.

Bio Verjus Verwendung:
Als magenschonende Alternative zu Essig und Zitrone reichen die Einsatzmöglichkeiten von Suppen, Sossen, Vorspeisen oder Salate über Einleggemüse bis hin zu erfrischenden Durstlöschern oder Mixgetränken. Für Antialkoholiker bietet sich Verjus als Ersatz für Wein in diversen Gerichten an. Verjus eignet sich zum Überträufeln von gegrilltem Fisch oder Meeresfrüchten, zum Ablöschen von Pfannen und Fleischgerichten oder zum Säuern von Eintöpfen.
Grundsoßen wie etwa weiße Soße, braune Soße usw. erhalten durch Verjus eine runde und nicht zu dominante Säure.

Bio Verjus zum Trinken:
"Verjus gespritzt“ oder „Verjus-Schorle“. In seiner einfachsten Form wird Verjus mit Wasser (still oder prickelnd) verdünnt getrunken. Ein richtig erfrischender Durstlöscher für das ganze Jahr. Er duftet herrlich nach Trauben, hat eine leicht säuerlichen Note, keinen Alkohol und kaum Kalorien.

Fred Loimer aus Langenlois im Kamptal - 2002 verlieh ihm das Falstaff-Magazin den Titel „Winzer des Jahres“.

Bio Verjus Loimer 

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