Bio Bier Dies Iare Gusswerk
Dies Irae (lat. Tag des Zorns) ist ein extremes Starkbier (Barley Wine) aus österreichischen Bio-Spezialmalzen, Simcoe-, Citra- und Cascade-Bio Hopfen aus dem Yakima-Valley (USA) und einer doppelten Gärführung aus unter- und obergäriger Spezialbierhefe.
Bio Bier Dies Iare Gusswerk
Alkohol: 10,9% Vol
Stammwürze: 23,9
Gebinde: 0,5 Liter
Das Brauhaus Gusswerk ist eine Bierbrauerei, die 2007 in Salzburg eröffnet wurde. Im Brauhaus Gusswerk werden ausschließlich Bio-Biere produziert, einige Sorten nach den strengen Demeter-Richtlinien. Die verwendeten Getreidesorten – Gerste, Weizen, Emmer, Dinkel und Einkorn – stammen von österreichischen Biobauern. Das Malz wird von einem biozertifizierten Betrieb in Grieskirchen (Oberösterreich) bezogen, der Hopfen stammt aus dem Mühlviertel. Das Brauwasser entspringt der brauereieigenen Quelle. Es wird ohne jegliche Wasseraufbereitung und ohne chemische oder Schnellgärverfahren gebraut.
Bio Bier Dies Iare Gusswerk
„Schon die Flasche ist ungewöhnlich: Schwarz glasiertes Steingut mit Bügelverschluss. Und die Flasche hat es in sich! Sehr dunkles, fast schwarzes Kastanienbraun erinnert daran, was ‚Dies Irae‘ bedeutet: den Tag des Jüngsten Gerichts, jenen Tag des Zornes, an dem der Herr kommen wird, zu richten die Lebendigen und die Toten. So kommt es in vielen Totenmessen vor, auch in dem berühmten Requiem von Mozart – und Mozart Todestag, der 5. Dezember 1791, hat die kleine Salzburger Brauerei motiviert, 220 Jahre später dieses außergewöhnliche Gedenkbier zu brauen. Es ist für eine lange Reifung (mindestens bis 12/2020) vorgesehen, es entfaltet aber auch frisch seine Reize, zunächst in der Nase, wo Schokokuchenartige Rösttöne dominieren. Der Antrunk ist süß und fruchtig (Kirschen, Grapefruit), wird dann aber rasch durch die kräftige, blumige Hopfenbittere (Summit- und Cascade-Hopfen aus dem Yakima-Tal) balanciert.“ Conrad Seidl, Conrad Seidls Bierguide 2012
Was heißt Bio?
Der biologische Anbau verzichtet vollkommen auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und Kunstdünger. Im Vordergrund steht hier die Vermeidung von Umweltbelastungen für Natur und Anbauprodukt. Nützen von natürlichen Selbstregulierungs-Mechanismen. Der Einsatz von gentechnisch veränderte Pflanzen ist generell nicht gestattet. Den Erzeugnissen der ökologischen Landwirtschaft dürfen vor dem Verkauf als Bio-Lebensmittel keine Geschmacksverstärker, künstliche Aromen, künstliche Farb- oder künstliche Konservierungsstoffe zugefügt werden.
Bio Bier Dies Iare Gusswerk kaufen online bestellen