Dirndllikör Dirndl Haus

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Liköre

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Dirndllikör 

Dirndllikör aus Pielachtal.

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Dirndllikör: Dirndln oder auch Kornellkirschen - die kleinen roten Früchte, die süß und doch auch erfrischen lieb- säuerlich schmecken, werden im Dirndl Haus in Pielachtal (Voralpen - Niederösterreich) zu den tollsten Köstlichkeiten verarbeitet.

Dirndllikör: Vollmundiger, süß-säuerlicher Dirndlgeschmack.

Dirndllikör übers Dessert, übers Eis, zur Verfeinerung von Dressings, oder einfach pur genießen.

Gebinde: 0,2 Liter

Das typische säuerlich-frische Dirndl-Fruchtaroma harmoniert ganz wunderbar mit der Süße des Zuckers und dem herben Geschmack das Alkohols im Likör. Durch das Ansetzen der reifen Früchte in Alkohol gehen viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe in den Ansatzschnaps über. Dieser volle Geschmack mit süßlichen und säuerlichen Komponenten ist nicht nur im Dirndltal beliebt.

Dirndllikör - Ein Hochgenuss für Likörliebhaber.

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Das obere Pielachtal, südöstlich von der Niederösterreichischen Landeshauptstadt St. Pölten, entwickelte sich in den vergangenen Jahren zu einem touristischen Kleinod. Das besondere Klima des oberen Pielachtales hat uns unser Markenzeichen geschenkt, die Dirndl. Darum nennen wir uns auch seit einigen Jahren zu recht Dirndltal.

Dirndl

Diese rote Wildfrucht gehört zu unserer Region wie keine Zweite: die Dirndl! «Kornelkirsche » oder «Gelber Hartriegel » wird er in botanischen Bestimmungsbüchern genannt, aber darüber hinaus schenkt ihm die breite Öffentlichkeit wenig Beachtung.
Die Pielachtaler jedoch, die ihn liebevoll «Dirndlstaudn» nennen, kennen ihn besser. Hier hat die Nutzung der Dirndln jahrhundertelange Tradition. Wenn man aufmerksam durchs Tal geht, sieht man oft sehr alte «Dirndlbäume». Die Pielachtaler Bauern und Bäuerinnen pflegen und erhalten sie seit vielen Generationen. Eine Dirndlstaude wird nicht gefällt, sie genießt hohe Wertschätzung.
Im Frühjahr sind die kleinen, intensiv gelb gefärbten Blüten eine der ersten Nektarquellen für blütenbesuchende Insekten. Die länglich ovalen Früchte färben sich ab Mitte August je nach Sorte korallenrot bis fast schwarz. Sie sind reich an Vitamin C und schmecken saftig-säuerlich.

Die Dirndl wächst auf einem ca. 6 bis 8 m hohen Großstrauch, der Wärme, sonnige Standorte und kalkhaltigen Boden liebt. Die Sträucher erreichen mit bis zu 450 Jahren ein fast biblisches Alter. Die Dirndlsträucher fallen vor allem im Frühjahr und Spätsommer auf: im Frühjahr sind sie mit Tausenden goldgelben Blüten übersät, im Spätsommer reifen die roten, olivenförmigen Früchte - "die Dirndln" - heran.

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Die Bezeichnung „Kornelkirsche“ erweckt auf den ersten Blick den Eindruck, es handle sich um eine Kirsche. Obwohl sie einen großen zweisamigen Kern hat, gehört sie zu den Hartriegelgewächsen. Die Dirndl selbst ist eine sehr gesunde Frucht, die viel Vitamin C enthält. Die traditionell geernteten vollreifen Dirndln lassen den typischen süß-gerbsäuerlichen Fruchtgeschmack wunderbar zum Ausdruck kommen. Wird die Dirndl verarbeitet, spielt diese harmonische Fruchtnote eine wesentliche Rolle für ein vollkommenes Genusserlebnis. 

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