Der Tiroler Lärchenwipfel Geist ist ein ganz besonderer Geist mit dem einzigartigen Geschmack der Lärche. Sein typisch rassig frisches, leicht holziges Bouquet, macht ihn zu einer einzigartigen Spirituosen Spezialität aus den Tiroler Bergen.
Lärchengeist ist ideal als schmackhafter Abschluss nach einem opulenten Mahl, und eine beliebte Ergänzung zu jeder Tiroler Brettljause mit Speck und Bier!
Zur Herstellung des Lärchenmazerats werden eine Handvoll in der Blütezeit frisch gepflückter Lärchenwipfel Triebe in 1 Liter Alkohol rund vier bis sechs Wochen eingelegt. Nachdem die Inhaltstoffe durch Mazeration in den Alkohol übergegangen sind, wird das Lärchenmazerat sorgfältig gefiltert und anschließend behutsam destilliert.
Das reine Lärchen Destillat wird vor dem Abfüllen noch mindestens zwei Jahre gelagert und gereift. So entsteht diese echte Tiroler Spezialität mit dem unvergleichlichen Geschmack der schönen und wilden Tiroler Bergwelt.
Die Europäische Lärche (Larix decidua) wächst in der reinen Bergluft Tirols bis in Höhen von 1.700m. Sie blüht zwischen April und Mai, und in dieser Zeit entwickeln sich die begehrten Lärchenwipfel Triebe – also die Sprosse an den Enden der oberen Zweige. Obwohl die Lärche zur Familie der Kiefern gehört, hat sie keine Nadeln sondern Blätter, die sie im Spätherbst abwirft. Die Bäume erreichen Wuchshöhen von bis zu 50m und ein Alter von rund 600 Jahren – im Südtiroler Ultental stehen sogar drei Lerchen, die auf 850 Jahre geschätzt werden!
“Wipfel” bezeichnet übrigens den sich bewegenden, oberen Teil eines Baumes; der Begriff ist angelehnt an das mittelhochdeutsche Verb “wipfen” (sich schwingend bewegen, hüpfen) das sich später auch in “Wippe” wiederfindet.
Alkohol: 38%
Gebinde: 0,35 Liter
Seit 1916 produziert das Traditionsunternehmen Tiroler Kräuterdestillerie im Herzen Tirols Edelbrände, Schnäpse und Liköre von bester Qualität.
Lärchen Wipfelgeist Tiroler Kräuterdestillerie